1. Гость, вы можете сказать свое МНЕНИЕ по поводу критериев для выбора модератеров на форуме fit4life.ru

    Вот ТУТ мы обсуждаем кому дать возможность карать и миловать. И за какие заслуги.

НАТУРАЛЬНЫЙ БОДИБИЛДИНГ: Как надуть мышцы без стероидов!

Тема в разделе "БОДИБИЛДИНГ", создана пользователем Dennis Borisov, 20 фев 2016.

  1. Dennis Borisov

    Dennis Borisov Administrator Команда форума

    Как накачаться без химии? Как продолжить прогресс после того, как достиг естественного физиологического потолка? Что важно в тренировках натурала? В общем, сегодня мы будем говорить о натуральном бодибилдинге. Кроме того, в этой статье я дам один уникальный совет по питанию, а также расскажу о тренировочной периодизации, потому что это лучший инструмент набора для натурала. Кроме того, мы устроим разбор полетов брату Антигену с До4и, который проводит сейчас интересный натуральный эксперимент. Часто Дениса Борисова упрекают в том, что он, дескать, делает слишком много сюжетов для химиков и мало для натуралов. Что ж, спешу выровнять ситуацию.

    Чем отличается натурал от химика
    Основное отличие лежит в области воздействия на ДНК клеток с информацией о синтезе белка. У тех, кто использует анаболические стероиды этот процесс идет быстрее и в большем объеме, чем у натуралов. Что же это дает химику?

    • Повышенную скорость восстановления поврежденных тренировкой мышц
    • Преодоление «физиологического потолка»
    Химик может тренироваться чаще, и из-за большой стимуляции нужных рецепторов процесс адаптации (роста) идет в большем объеме. У обычного человека в ответ на стресс (тренировку) вырабатывается определенное количество анаболических гормонов, которые делают все то же самое, что и анаболические стероиды, НО размер воздействия будет не значительным – читай: естественно низким. Соответственно и рост будет ограничен этим воздействием: будет низким. У химика воздействие будет происходить в гораздо большем размере. Что приведет к большему прогрессу. А, кроме того, когда человек подходит к «физиологическому потолку» в росте мышц и силы, дальнейший прогресс почти останавливается и идет очень-очень медленно из-за ограниченного воздействия естественного количества гормонов. Это как надуть шарик с одного выдоха. Если у человека объем легких составляет, например, 3 литра, то, заполнив данный объем кислородом, дальше он без нового вдоха не сможет. Так же и с ростом мышц: достигнув определенного физиологически естественного объема, человек стопорится. Какой выход? Их два:

    • Увеличивать «объем легких» (количество гормонов в крови)
    • Сделать после выдоха паузу и новый вдох (Это и есть спортивная периодизация)
    Количество гормонов можно и нужно увеличивать естественным путем. Делать «паузу» и «новый вдох» тоже нужно. Это то, о чем я вскользь уже упоминал: ПЕРИОДИЗАЦИЯ. Но давайте обо всем по порядку.


    Прогрессия нагрузок
    Прогрессия нагрузок – основной фактор роста силы и мышц. Люди годами не достигают успеха в телостроительстве по причине отсутствия прогрессии нагрузок (тренируются с одними и теми же тренировочными весами). Почему прогрессия так важна для натурала? Потому что только прогрессия нагрузок гарантирует уровень тренировочного стресса, достаточный для выработки анаболических гормонов в количестве, необходимом для роста. Если вы смотрели предыдущие выпуски, то должны быть в курсе, что более тяжелый стресс (тренировочный вес) заставляет мышцы адаптироваться к нему (расти). Но это, так сказать, внешняя сторона. На внутреннем же уровне, причина в гормональной стимуляции нужных сегментов ДНК с последующим синтезом белка в клетке. Если у человека будет одна и та же (привычная) тренировочная нагрузка (без прогрессии), то у него будет вырабатываться «обычное» количество гормонов, не достаточное для запуска процессов синтеза белка в клетке. Вывод: Натуралу важно повышать рабочую нагрузку!

    Легко сказать: повышай! А как? Если приходишь в зал, а сделать больше не получается? Для того, чтоб получалось, нужен тренировочный дневник. Дневник поможет вам делать даже минимальные прибавки, которые с месяцами и годами превратятся в большие. Кроме того, тренировочный дневник дисциплинирует каждую тренировку. Про это у нас был отдельный сюжет — рекомендую посмотреть. Вывод: Натуралу важно вести тренировочный дневник!


    Как пробить «естественный потолок» достижений?
    Мы уже установили, что для этого нужно либо увеличить объем гормонов в крови, либо сделать «паузу» и «новый вдох». Как это сделать на практике. Определенное количество гормонов (если вы не колете анаболические стероиды) выделяется в ответ на физиологический стресс. Кроме того, это количество зависит от того, как вы восстанавливаетесь.

    Тяжелые базовые упражнения поднимают уровень гормонов в гораздо большей степени, чем легкие изолирующие упражнения. Почему? Потому что они более стрессоемкие! Правило простое: чем сложнее делать упражнение, и чем больше мышц задействовано во время него, тем больше стресс и больше гормональный отклик. Вывод: натурал должен использовать только тяжелые базовые упражнения!(Приседания, тяги, жимы со свободными весами).

    Длительность тренировки тоже влияет на естественный гормональный отклик. Тут очень легко можно перегнуть палку и добиться отрицательного эффекта. Ваши железы внутренней секреции имеют ограничения на возможное количество выработки гормонов. Если стресс будет слишком долгим по времени, то они не справятся с нагрузкой, и вместо активизации наступит спад. Поэтому важны интенсивные, но короткие тренировки. Вывод: натурал должен тренироваться 40-60 мин. Порог этот индивидуальный. В среднем, по моим наблюдениям, 45 минут – оптимально.

    Так же, на уровень вредного стресса влияют другие виды физической активности и режим отдыха. Если вы к стрессу в тренажерном зале плюсуюте другие тренировки (стресс): бег, боевые искусства, плавание и т.д., то суммарный уровень стресса может стать критическим и затормозить выработку анаболических гормонов. Вот почему на массе многие тренера советуют меньше бегать и нервничать, кстати. С режимом отдыха то же самое. Если у вас нервная работа, жена – истеричка, или пять новорожденных детей, то общий уровень стресса будет значительным, что затормозит выработку нужных нам гормонов. Вывод: натурал должен заниматься спортом только в качалке и меньше нервничать.

    ПЕРИОДИЗАЦИЯ – «Сделать после выдоха паузу и новый вдох»

    Хорошо. И второй способ продолжить рост без стероидов в ситуации, когда вы достигли своего «потолка», это «обнулить счетчик», как я говорю. Организм может вырабатывать все большее количество гормонов в ответ на все больший уровень стресса только до определенной физиологической черты (это и есть «натуральный потолок» достижений). Чаще всего, после достижения этого «потолка» атлет садится на анаболические стероиды, чтоб продолжить рост. Есть ли натуральный способ пробить «потолок»? Есть. Если стрелка счетчика достигла максимального положения и остановилась, что нужно сделать? Купить больший счетчик или просто обнулить старый! Сделать так, чтоб легкий уровень стресса приводил к нужному выбросу анаболических гормонов. Как в детстве. Как это сделать? Нужно частично растренировать мышцы (стать слабее) на время! Это сделает ваш гормональный отклик больше из-за возрастания роли привычного стресса. Короче, привычный стресс, из-за принудительной слабости, будет восприниматься тяжелым. На фоне такого положительного гормонального воздействия можно снова подойти к своим максимальным весам и перепрыгнуть их (пробить «естественный потолок»»). Подобное отступление по силе назад с последующим движением вперед называется периодизацией. Вывод: натурал должен пользоваться периодизацией!

    Способы периодизации.
    Способов периодизации существует очень много. Я хочу, чтоб вы поняли принцип, чтобы в будущем могли сами составлять любые варианты периодизации. Принцип периодизации – это ВОЛНА. Вы двигаетесь не линейно вперед, а волной: отступаете на шаг назад, для того чтоб потом сделать два вперед. Пользоваться этим способом можно на различных временных промежутках. Если вы чередуете каждую тяжелую тренировку с более легкой (-ими) последующей (-ими), тогда это вариант микро-периодизации. Если вы неделями и месяцами тренируетесь облегченно, для того чтоб потом неделями или месяцами тренироваться тяжело, то это макро-периодизация. Это два основных способа. Есть еще различные «кучерявые» способы, объединяющие в себя и макро и микро-периодизацию. Часто соревнующиеся культуристы занимаются неосознанной макро-периодизацией, когда перед соревнованиями сбрасывают веса (переходят на пампинг) после силовых тренировок на массу. К слову, это способ будет работать хорошо, но только с анаболическими стероидами т.к. человек с естественным гормональным фоном в таком режиме растренирует (сделает слабее и меньше) свои мышцы перед соревнованиями. Для нас важнее опыт пауэрлифтеров и тяжелоатлетов в этом плане. Которые регулярно используют макро-переодизацию при подготовке к соревнованиям. Никто из этих ребят не берет сразу максимальный (рекордный) вес. Сначала они много месяцев тренируются облегченно, постепенно утяжеляя нагрузку, для того, чтоб набрать свой силовой пик к соревнованиям. Итак, как на практике это делать?

    Микро-периодизация
    Вы делаете два (легкая, тяжелая) или три (легкая, тяжелая, средняя) типа тренировок на конкретную мышечную группу, которые постоянно чередуются. К примеру сегодня вы тренировали бицепс с тяжелыми весами на 6-8 повторений до отказа. А на следующей тренировке делаете легкую нагрузку для бицепса – снижаете вес на 30% и делаете 10 повторений. Потом следующую тренировку возвращаетесь к более тяжелым весам. Смысл в том, что каждая вторая тренировка у вас облегченная. Чаще всего люди просто меняют количество повторений: делали 6, на следующей берут облегченный вес и делают 12-15 повторений. НО! Почти всегда наблюдаю ошибку: люди на облегченной тренировке работают тяжело – до отказа. В такой периодизации смысла мало: отдача, конечно, будет какая-то от вариативности, но не такая как от отдыха. Вы должны настолько снизить вес, чтоб сделать нужный диапазон повторений «на расслабоне» с запасом. Т.е. нужно остановится до того, как начинают сопли лезть из ушей, а глаза на лоб. Тогда это будет нужный «шаг назад» для последующих двух вперед.

    1. Т- тяжелая
    2. Л- легкая
    3. С- средняя

    • Чередование может быть л-Т-л-Т-л-Т-л-Т…...
    • Или так: л-л-Т -л-л-Т-л-л-Т-л-л-Т-----
    • Либо, более удобный вариант (с Средней тренировкой): Т-л-с-Т-л-с- Т-л-с-Т-л-с- Т-л-с-Т-л-с…...
    Смысл везде один и тот же: мы делаем шаги назад, чтоб потом сделать больше шаг вперед.

    Макро – периодизаци
    Этот способ прогрессирования может быть весьма эффективным, при условии, что вы все делаете правильно. Недаром методы макро-периодизации – обязательный способ подготовки во всех олимпийских силовых видах спорта. В чем смысл? Вы растягиваете «шаг назад» на длительный промежуток времени, который считается неделями и месяцами. Например, вы достигли определенного потолка, выше которого ваши силовые результаты не хотят расти. А без роста (прогрессии) силовых, остановился и рост мышц. Что делать? Даете своим мышца 4-7 дней полного отдыха. После этого снижаете рабочую нагрузку до 40-50% в привычном или чуть большем количестве повторений. Понятно, что в таких условиях вам будет очень легко на тренировке. Раньше жали лежа 120 кг на 6-ть раз, а сейчас жмете 50-60 кг на 8-15 раз. Очень важно не бежать впереди поезда и не нарушать план: работать запланированный вес в запланированном количестве повторений. Потом, от тренировки к тренировке (в течение недель и месяцев) вы постепенно повышаете рабочий вес и снижаете количество повторений. В итоге, когда вы доходите до прошлого результата 120×6, то не замечаете проблем – проскакиваете его и идете дальше. Какие тут могут быть правила?

    • Чем больше вы снизили нагрузку (в начале цикла периодизации), тем чаще вы можете проводить тренировки т.к. мышцы будут быстрее восстанавливаться от такой легкой нагрузки.
    • Чем ближе вы к своему прошлому пику, тем больше нужно добавлять отдыха.
    • Чем ближе вы к пику, тем меньшие прибавки веса нужно использовать от тренировки к тренировке.
    • Чем ближе к пику, тем меньшее количество повторений вы делаете в подходе.
    • Чем меньшие прибавки веса вы сделаете, тем дольше у вас сохранится набранная «инерция роста».
    • Если вы пропустили тренировку, просто продолжите запланированное.
    • Если вы пропустили несколько тренировок, отступить чуть назад (на неделю-две) и продолжите свое восхождение вперед.


    НЕЛЬЗЯ!Нарушать план и брать более тяжелый вес, чем запланирован. Так вы нарушите весь свой много недельный труд.

    К примеру, вы работали 120 кг на 6-ть раз и застопорились. Отдыхаем неделю. После этого берм 50 кг и работаем на 15 раз.

    50×15...65×15...75×15….85×12...95×10...100×10...110×8......115×7......120×6......122.5×6.......125×6

    Видите, прибавки в весе у нас становятся все меньше, чем мы ближе к своему прошлому пику. Это очень важно. Чем меньше и дольше вы будите прибавлять веса, тем дольше и больше будет у вас последующая прогрессия нагрузок.

    Питание натурала
    Хорошо. Теперь поговорим про питание для натурала. Самое главное правило тут простое: для роста мышц натуралу жизненно необходим большой избыток калорий. Часто, люди, начинающие заниматься в тренажерном зале, пытаются решить таким образом противоположнные задачи: и мышцы нарастить и жир потерять. На деле же, осуществить это получается только с использованием анаболических стероидов. И то, в очень редких случаях. Причина в том, что анаболизм (набор мышц) требует избытка калорий, а катаболизм (жиросжигание) требует их недостатка. Короче, друзья, не верьте байке. Рост мышц + сжигание жира = опасная ересь!Теоретически такое возможно только с анаболиками. А практически – даже с ними редко получается.

    Если вы хотите увеличивать свои силовые результаты (что в приоритете) и размер мышц (что следствие увеличения силы), тогда вам нужно получать избыточное количество калорий (пищи) для возможности этого процесса! Гораздо лучше будет, если вы добавите мышц вместе с лишним жиром, от которого можно избавиться, чем, если вы не добавите НИЧЕГО. Поэтому лучше получить избыток пищи, чем его недостаток. Вариантов поднять калорийность очень много. Кушайте больше каш и выпивайте несколько литров молочной продукции вдобавок к своему меню. На сайте есть таблица калорийности продуктов, которая вам поможет в их подборе. Старайтесь есть много полезной для роста мышц пищи: крупы, мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Т.е. той пищи, в которой калории набираются из сложных углеводов и животного белка, а не из жиров, потому что это минимизируют лишние (жировые) отложения во время фазы набора массы.

    Фермент
    Я вас предупреждал, что будет одно секретное решение по поводу питания. Отнеситесь, пожалуйста, серьезно к тому, что я вам сейчас расскажу. Это мегаэффективный способ повысить силу и размер мышц. Очень часто спортсмен сталкивается с естественным лимитом усваивания пищи. Наш организм, особенно без анаболических препаратов, не способен усвоить и переварить большое количество пищи. Это сильно ограничивает возможные достижения в тренажерном зале. Представьте: у одного человека усвоится 300 гр. белка, а у другого только 150 гр…. У кого больше ресурса для последующего роста? Я уверен, что питание – сильнейший анаболик. И чем больше вы из него сможете выжать, тем значительнее будет ваш прогресс. Так в чем же секрет? Секрет касается увеличения усвоения больших количеств нужной пищи (животных белков и сложных углеводов) с помощью ПИЩИВЫХ ФЕРМЕНТОВ. Есть три класса этих веществ: амилазы расщепляют углеводы, липазы расщепляют жиры, и протеазы расщепляют белки. Естественное количество ферментов позволяет переварить достаточно умеренное количество пищи, а дополнительные ферменты помогут увеличить это количество пищи. Добавьте к этому то, что часто подобные возможности разнятся у людей: кто то может есть и переваривать много пищи, а кто то сразу идет менять рыбкам воду в аквариуме. Хорошо. Как это делать на практике?

    Когда вы входите в пик роста: подошли к максимальным весам и вам нужно превзойти рекорд, начните принимать большее, чем обычно, количество пищи, также употребляя ферменты, улучшающие ее переваривание.

    Дополнительный прием ферментов протеазы увеличит количество белка поступающих в кровь, поможет вашим мышцам восстанавливаться быстрее.

    Панкреатинявляется одним из самых сильных препаратов этой группы. Выпускается в таблетках по 0,25 г. Принимают его чаще всего перед едой от 3 до 8 т. в сутки (ориентировочно). 1 таблетка содержит:
    1. Протеазу — 12.500 ЕД;
    2. Амилазу — 12.500 ЕД;
    3. Липазу — 100 ЕД.

    Фестал, принимают сразу после еды по 3-9 драже в сутки. Хорошо увеличит усвоение жирной пищи т.к. 1 драже содержит:
    1. Протеазы 300 ЕД;
    2. Амилазы 4.500 ЕД;
    3. Липазы 600 ЕД;
    4. Компонентов желчи 0,025 г;
    5. Хемицеллюлазы — 0,050 г.

    Панзинорм-форте содержит большое количество амилазы, и его целесообразно применять при приеме пищи, содержащей большие количества углеводов. Принимают панзинорм-форте во время еды по 1-6 драже в сутки. 1 таблетка содержит:

    1. Трипсина 450 ЕД;
    2. Химотрипсина 1500 ЕД;
    3. Амилазы 7500 ЕД.

    Мезим-форте. Принимают препарат по 3 драже в день после приема пищи. Каждое драже содержит:
    1. 140 мг панкреатина;
    2. 4500ЕД амилазы;
    3. 3500 ЕД липазы;
    4. 250 ЕД протеазы.

    Энзисталпринимают от 3 до 6 т. в день во время или после еды. 1 драже содержит:
    1. панкреатина 195 мг;
    2. гемицеллюлазы 50 мг;
    3. экстракта желчи 25 мг.

    Абомин — содержит сумму протеолитических ферментов, по 50.000 ЕД на таблетку.
    Принимают абомин по 1 т. 3 раза в день во время безуглеводной диеты или перед каждым белковым приемом пищи.

    ОСТОРОЖНО!!! Пищеварительные ферменты, и особенно протеолитическая группа – очень активные вещества, которые в состоянии переварить даже слизистую оболочку, ПОЭТОМУ НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ рекомендованную дозировку!
     
  2. Torengo

    Torengo Новичок

    Спасибо за объяснения! Если можно, напишите в каких продуктах можно получить вышеперечисленные элементы для расщепления белков углеводов и жиров. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!